طجين السمــــــــــك في الفرن
صفحة 1 من اصل 1
طجين السمــــــــــك في الفرن
المقادير
* سمكة كبيرة من النوع الجيد ( التونة , السلطان ,القرب، الباجو،....)
مقادير تتبيلة السمك
* حزمة كبيرة قزبرة وبقدونس
* الملح الخشن حسب الذوق
* أربع فصوص ثوم
* نصف كأس شاي من الماء
* 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم
* نصف ملعقة قهوة فلفل حار
* ملعقة حساء كمون
* 2 ملعقة حساء عصير حامض
* 3 ملاعق حساء زيت الزيتون
طريقة التحضير
* نضع القزبر والبقدونس في آلة فرم ونضيف الملح الخشن ثم الملح العادي والثوم ونفرم جيدا
* في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون، ثم نخلط جيدا.
* ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط التتبيلة جيدا ونتركها جانيا حتى تتشرب الخليط لمدة ساعتين.
مقاديرالطجين
* كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة.
* 1 كيلو طماطم مقشرة ومنزوعة البذر ومقطعة إلى دوائر رقيقة.
* 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر.
* 4 فلافل خضراء صغيرة حارة.
* كأس شاي زيت الزيتون
* باقة قزبرة وبقدونس مقطع أو مفروم
* ملح وفلفل إسود
* 2 حامضات مقطعة إلى دوائر
* 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة والزريعة ومطحونة جيدا.
طريقة التحضير*
في الصفيحة المعدنية التي ستدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت.
* نرش القزبرة والبقدونس المدقوق فوق الصفيحة المعدنية.
* نضيف عصير الطماطم على التتبيلة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الصفيحة المعدنية.
* نزين بدوائر الحامض.
* ندخل الصفيحة لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمك بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي.
* نترك الصفيحة تغلى حتى نحصل على صلصة ثقيلة ومخثرة.
* نقدم الطبقفي طاجين المغربي بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم والبقدونس بألف صحة وعافية.
* سمكة كبيرة من النوع الجيد ( التونة , السلطان ,القرب، الباجو،....)
مقادير تتبيلة السمك
* حزمة كبيرة قزبرة وبقدونس
* الملح الخشن حسب الذوق
* أربع فصوص ثوم
* نصف كأس شاي من الماء
* 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم
* نصف ملعقة قهوة فلفل حار
* ملعقة حساء كمون
* 2 ملعقة حساء عصير حامض
* 3 ملاعق حساء زيت الزيتون
طريقة التحضير
* نضع القزبر والبقدونس في آلة فرم ونضيف الملح الخشن ثم الملح العادي والثوم ونفرم جيدا
* في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون، ثم نخلط جيدا.
* ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط التتبيلة جيدا ونتركها جانيا حتى تتشرب الخليط لمدة ساعتين.
مقاديرالطجين
* كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة.
* 1 كيلو طماطم مقشرة ومنزوعة البذر ومقطعة إلى دوائر رقيقة.
* 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر.
* 4 فلافل خضراء صغيرة حارة.
* كأس شاي زيت الزيتون
* باقة قزبرة وبقدونس مقطع أو مفروم
* ملح وفلفل إسود
* 2 حامضات مقطعة إلى دوائر
* 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة والزريعة ومطحونة جيدا.
طريقة التحضير*
في الصفيحة المعدنية التي ستدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت.
* نرش القزبرة والبقدونس المدقوق فوق الصفيحة المعدنية.
* نضيف عصير الطماطم على التتبيلة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الصفيحة المعدنية.
* نزين بدوائر الحامض.
* ندخل الصفيحة لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمك بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي.
* نترك الصفيحة تغلى حتى نحصل على صلصة ثقيلة ومخثرة.
* نقدم الطبقفي طاجين المغربي بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم والبقدونس بألف صحة وعافية.
مواضيع مماثلة
» طجين كفتة السردين
» طجين اللحم بطريقتين
» طبق لحم مع الخضار في الفرن
» محمر في الفرن
» طجين باللحم و بالبرقوق والأناناس
» طجين اللحم بطريقتين
» طبق لحم مع الخضار في الفرن
» محمر في الفرن
» طجين باللحم و بالبرقوق والأناناس
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى